adir

 

360

Верховая езда для детей с нарушениями в развитии
11.Фев.2017

Верховая езда широко применяется по всему миру для реабилитации и лечения самых разных заболеваний – от нарушения осанки, переломов позвоночника до сложных патологических состояний психики (аутизм, шизофрения).


За 20 лет использования в России метод претерпел серьезные изменения: появилось множество методических разработок как в области применения верховой езды при конкретных заболеваниях, так и в техническом оснащении занятий.
В настоящий момент наш Центр является основной методической и практической базой «Национальной Федерации Лечебной Верховой езды и ИКС». На нашей базе ежегодно проходит первичное обучение инструкторов по ЛВЕ и курсы повышения квалификации.

Показаниями для использования иппотерапии являются:

  • детский церебральный паралич
  • умственная отсталость, в том числе синдром Дауна
  • ранний детский аутизм- шизофрения и другие расстройства психики
  • задержка психического и психоречевого развития
  • синдром дефицита внимания с гиперактивностью
  • рассеянный склероз
  • нарушения осанки

Противопоказания:
Относительным противопоказанием может служить эпилепсия.

В отделении верховой езды семь дней в неделю 8 лошадей и около 30 сотрудников помогают более чем 200 детям.

Как проходят занятия?

Мы работаем в будни до 14.00 в манеже (закрытое помещение), после 14.00 и в выходные – на плацу (открытый грунт).
Продолжительность занятия – 30 минут (включая посадку и кормление лошади). Занятие ведет сертифицированный инструктор ЛВЕ, который при участии невропатолога составляет индивидуальный план занятия и вносит в него коррективы. Все инструкторы ЛВЕ в НСМ имеют в/о или незаконченное в/о в одной из следующих областей: неврология, педиатрия, психология, логопедия, дефектология, ЛФК и др.

После осмотра за ребёнком закрепляется один или два инструктора, которые его курируют. Однако в случае болезни или перехода ребёнка на другое время его может взять другой инструктор, так как программа занятия в письменном виде хранится в отделении и доступна коллегам.

Коновод – человек, который водит на лошадь и отвечает за ее поведение во время занятия.
Помощник инструктора ЛВЕ (ассистент) – осуществляет профессиональную страховку ребёнка, помогает инструктору в реализации конкретных упражнений.

Форма занятия

С нашими самыми маленькими пациентами, а так же с детьми, которые не сидят самостоятельно, инструктор садится на лошадь вдвоем с ребёнком и их безопасность обеспечивают один или два помощника. В индивидуальном занятии участвуют, как правило, инструктор, коновод и помощник.
В групповом занятии участвуют коноводы и помощники, инструктор не осуществляет непосредственную страховку, а ведет занятие. Во время ЛВЕ инструктор обеспечивает страховку, коновод ведет лошадь. Если ребёнок занимается спортом, инструктор либо ведет занятие самостоятельно, либо пользуется помощью коновода.

Так же в нашем Центре мы используем вольтижировку, как групповую, так и индивидуальную.

Один-два раза в год мы стараемся организовывать конные праздники и соревнования. Наша сборная регулярно ездит выступать в дружественные клубы Москвы.

Руководитель направления верховой езды: Ксения Дерябина.

Чтобы попасть к нам на занятия, нужно записаться на осмотр невропатолога по телефону 8 (499) 268-02-06

*** В отделение всегда требуются волонтеры, коноводы, помощники.

Материалы по теме:

"Чтобы ребёнок начал ходить, его надо посадить в седло" (газета "Первое сентября", 1999 г.)

МЫ В FACEBOOK

НАША ГРУППА ВКОНТАКТЕ

Наша рассылка

Наши друзья и партнеры

Приглашаем организации и частные лица к сотрудничеству в благородном и необходимом для оздоровления нашего общества деле.

logo1 logo2 logo3 logo4 logo5